creer-son-bien-etre

creer-son-bien-etre

La gélatine des bonbons c'est quoi ?

 

chique10.jpg

La gélatine est un'' translucide, incolore, inodore, insipide et presque substance qui est faite par ébullition prolongée de la peau, le cartilage et les os des animaux. 




 

Gélatine-e1345904211721.jpg       agar-divers.jpg

La gélatine est un aliment d ’origine animale appartenant à la classe des protéines. Actuellement, sur le marché, on trouve de la gélatine de porc ou de bœuf et, en quantité très limitée, de la gélatine de poisson et de volailles.

 

gelatine-porcine.jpg

La gélatine est vendu en poudre pour une somme très modique au kl aux industriels. Les bonbons quant à eux, sont vendu dans les 30 Euros le Kl par exemple.

 


Pour produire de la gélatine de manière industrielle, on utilise principalement des os et de la peau de porc ou de bovin. Il existe également de la gélatine de poisson. Ceux-ci sont bouillis dans une solution acide (pour le porc et le poisson) ou alcaline (pour le bœuf), de manière à solubiliser et transformer leur collagène en gélatine. Le gras est ensuite retiré de la solution gélatineuse, laquelle est concentrée par évaporation, filtrée, séchée et réduite en poudre. Il porte également le nom de E441 dans la nomenclature des additifs alimentaires.
Son utilisation est très ancienne et son domaine d ’application très étendu : industrie pharmaceutique (gélules, capsules), industrie alimentaire (yaourts, confiseries, plats cuisinés, charcuteries…) et diverses industries (films photographiques).
De par les propos de JP. MICHAUD Directeur industriel HARIBO France, la Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs – la plus utilisée dans l’industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de volaille ou de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés. La société tient à préciser que certains de ses produits sont sans gélatine : Frites, Bouteilles Cola candi, Baby boom, Bibop, Langues acides, Starmint, Dragibus, Fraizibus, Zan… et toute la réglisse en général, en affirmant qu’il est possible de vérifier l’absence de gélatine sur la liste des ingrédients, et qu’il existe d’autres produits dit « gélifiant » d’origine végétale qui, pour le moment, ne leur permettent pas, selon lui, la fabrication de produits totalement équivalents à ceux ayant de la gélatine.
Ci-dessous, le lien vers une vidéo sur la gélatine.

 

http://www.dailymotion.com/embed/video/xc7xya

 

Voir aussi le lien suivant : ► Le sucre



21/04/2014
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 8222 autres membres